post

duha.co.id – Makanan yang dikonsumsi manusia mengandung berbagai elemen. Beberapa elemen ini bermanfaat, yang lain tidak untuk kesehatan manusia. Berbagai zat dapat hadir dalam bentuk enzim, nutrisi dan racun (racun).

Nutrisi adalah unsur yang terkandung dalam makanan untuk kepentingan kesehatan manusia. Nutrisi yang terkandung dalam makanan ini berbeda dari makanan ke makanan. Perbedaannya bisa menjadi jenis nutrisi dalam makanan dan jumlah nutrisi individu.

Jenis nutrisi tertentu dapat dimasukkan dalam jenis makanan lain, tetapi ada kemungkinan bahwa nutrisi ini tidak termasuk dalam makanan lain. Satu jenis nutrisi mungkin mengandung kuantitas dalam satu jenis makanan, tetapi mungkin tidak ada dalam makanan lain.

Selain itu, jumlah beberapa nutrisi dalam satu jenis makanan terkandung dalam jumlah besar, tetapi dalam makanan lain hanya dalam jumlah yang sangat kecil. Agar tubuh tidak kekurangan nutrisi, manusia seharusnya tidak hanya mengandalkan satu jenis makanan, tetapi harus makan berbagai makanan.

Kelompok nutrisi

Nutrisi diklasifikasikan menurut fungsinya, jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh dan sumber:

1. Berdasarkan fungsinya

Setiap nutrisi memiliki fungsi spesifik. Nutrisi apa pun tidak dapat berdiri sendiri dalam membangun tubuh dan melakukan proses metabolisme. Namun, nutrisi ini memiliki beragam fungsi berbeda.

Bergizi sebagai sumber energi
Sebagai sumber energi nutrisi yang bermanfaat untuk pergerakan tubuh dan proses metabolisme dalam tubuh. Nutrisi yang diklasifikasikan sebagai zat penyedia energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Makanan yang berfungsi sebagai sumber energi meliputi: beras, jagung, talas adalah sumber karbohidrat; Margarin dan mentega adalah sumber lemak yang baik; Ikan, daging, telur dll. Mereka adalah sumber protein yang baik.
Ketiga nutrisi ini berkontribusi pada energi tubuh. Nutrisi ini adalah generator energi yang dapat digunakan untuk latihan fisik, aktivitas fisik dan aktivitas metabolisme dalam tubuh. Tetapi sumber energi terbesar dalam ketiga unsur nutrisi ini adalah lemak.

Bergizi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh

Nutrisi ini memiliki fungsi membentuk sel-sel di jaringan tubuh manusia. Ketika kekurangan ini mengkonsumsi nutrisi, pertumbuhan dan perkembangan manusia terhambat. Selain itu, nutrisi ini juga bertindak sebagai pengganti sel-sel tubuh yang rusak dan untuk mempertahankan fungsi tubuh.
Nutrisi dalam kelompok ini adalah protein, lemak, mineral dan vitamin. Tetapi nutrisi yang memiliki sumber dominan dalam proses pertumbuhan adalah protein.

Menutrisi sebagai proses regulasi / regulasi dalam tubuh

Proses metabolisme dalam tubuh harus diatur untuk mencapai keseimbangan. Untuk ini kita membutuhkan serangkaian nutrisi untuk mengatur metabolisme yang sedang berlangsung di tubuh. Tubuh membutuhkan keseimbangan karena proses metabolisme yang terjadi dalam tubuh harus diatur dengan benar.
Nutrisi yang mengatur proses metabolisme dalam tubuh adalah mineral, vitamin dan protein. Namun, fungsi utama sebagai pengatur memiliki mineral dan vitamin.

2. Relatif dengan jumlah

Berdasarkan jumlah tubuh membutuhkan dua nutrisi, yaitu:

nutrisi makro

Makronutrien adalah nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar dalam gram. Nutrisi yang termasuk dalam kelompok makronutrien adalah karbohidrat, lemak, dan protein.

mikronutrien

Zat gizi mikro adalah nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil atau kecil tetapi ada dalam makanan. Nutrisi dalam kelompok mikronutrien adalah mineral dan vitamin. Bahan gizi mikro menggunakan satuan mg untuk sebagian besar mineral dan vitamin.

3. Berdasarkan sumbernya

Nutrisi dapat dikelompokkan berdasarkan sumbernya. Nutrisi dibagi menjadi dua area berdasarkan asal mereka, yaitu tumbuhan dan hewan.

Sumber: Ruangpengetahuan.Co.Id

Baca Artikel Lainnya:

Jumlah dan Jenis Tulang Belakang Manusia

Pengertian Seni Rupa, Unsur-Unsur, Fungsi dan Jenisnya