post

duha.co.id – Manfaat buncis kesehatan sangat berbeda. Sayuran yang murah dan mudah ditemukan ini memiliki nutrisi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan berat badan dan mencegah sejumlah penyakit.

Ada beberapa alasan untuk menambahkan buncis ke menu harian Anda. Harga murah, mudah didapat, rasanya enak, dapat diproses dengan berbagai cara, seperti ditumis, dimasak atau dikukus. Selain itu, manfaat kesehatan kacang tidak kalah dengan sayuran lainnya.

Kandungan nutrisi buncis
Manfaat kacang diperoleh dari nutrisi yang dikandungnya. Buncis dikenal sebagai sumber serat, asam folat, mangan dan vitamin C, yang baik untuk tubuh.

Dalam setiap cangkir (sekitar 100 gram) biji, ada nutrisi berikut:

35 kalori
3 gram serat
2 gram protein
5 mg karbohidrat
12 mg vitamin C
43 mikrogram vitamin K
33 mikrogram folat
690 IU vitamin A
Buncis juga kaya akan mineral, terutama mangan. Kandungan mineral lain dalam buncis adalah kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium dan seng.

Manfaat buncis berdasarkan kandungan nutrisi
Karena nilai gizinya, berikut adalah beberapa manfaat buncis untuk kesehatan Anda:

1. Dapatkan kesehatan jantung

Kandungan serat dan antioksidan dalam kacang berguna untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan makanan sehat secara teratur, termasuk kacang-kacangan dan kacang-kacangan, memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung.

2. Sistem pencernaan yang sehat

Kacang mengandung karbohidrat dan serat kompleks, yang baik untuk pencernaan, karena dapat merangsang buang air besar dan mencegah sembelit. Kacang juga baik untuk orang yang sedang diet karena rendah kalori dan tidak mengandung lemak, tetapi tinggi serat, yang dapat mengisi tubuh lebih lama.

3. Penguatan sistem kekebalan tubuh

Vitamin C dalam kacang memainkan peran antioksidan yang dapat menangkal kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, meningkatkan kekebalan tubuh dan memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen.

4. Dapatkan kesehatan mata

Secangkir kacang hijau mengandung sekitar 15% dari nilai gizi harian yang direkomendasikan dari vitamin A. Vitamin A sendiri berguna untuk menjaga kesehatan mata, sistem reproduksi, memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah kanker.

5. Memiliki manfaat kesehatan lainnya

Masih banyak nutrisi dalam kacang yang sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda, seperti:

Asam folat baik untuk kesehatan janin dan mencegah cacat lahir.
Mangan, yang dapat mendukung metabolisme tubuh dan kesehatan tulang serta mempercepat penyembuhan luka.
Vitamin K, yang berperan penting dalam pembekuan darah. Vitamin K juga diperlukan untuk pembentukan tulang dan perlindungan tulang dari osteoporosis.
Selain berbagai keunggulan yang disebutkan di atas, kacang juga cocok untuk menu diet, terutama untuk penderita diabetes, karena tidak mengandung lemak, kaya serat dan memiliki indeks glikemik rendah.

Saat membeli buncis, pilih warna yang ringan dan terasa padat saat ditekan. Jika tidak segera dirawat, simpan dalam plastik dan simpan di lemari es. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari manfaat buncis, yang terbaik adalah memproses buncis dengan benar untuk mempertahankan nilai gizinya. Buncis lebih mudah ditangani saat direbus atau dikukus. Kemudian tambahkan sedikit lemon dan minyak zaitun, garam dan merica.

Sumber: caramedis.com

Baca Artikel Lainnya:

PENTINGNYA MEMPELAJARI ILMU TAJWID

PERLUNYA WISATA