post

Penting untuk memperhatikan kecukupan gizi bagi wanita hamil. Salah satunya adalah pencegahan kekurangan vitamin A. Diketahui bahwa vitamin ini berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu sekaligus mendukung perkembangan janin.

Negara-negara di Asia Tenggara dan Afrika adalah daerah di mana orang masih berisiko kekurangan vitamin A.

Waspadai kekurangan vitamin A pada wanita hamil

Mendukung perkembangan janin

Secara umum, kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan kebutaan pada malam hari. Pada anak-anak, kekurangan vitamin A dapat meningkatkan risiko infeksi.

Khusus untuk wanita hamil, vitamin A sangat penting untuk perkembangan jantung, paru-paru, ginjal, mata dan tulang pada janin. Vitamin ini juga memengaruhi perkembangan sistem saraf pusat, pernapasan, dan sirkulasi darah.

Setelah proses kelahiran, vitamin A juga akan membantu memulihkan jaringan di tubuh ibu. Vitamin ini juga mengurangi risiko infeksi, mendukung sistem kekebalan tubuh dan menjaga kapasitas penglihatan dan metabolisme lemak.

Risiko kekurangan vitamin A terjadi terutama pada trimester ketiga kehamilan. Ini karena pada trimester terakhir kehamilan terjadi peningkatan volume darah dan perkembangan janin yang cukup cepat.

Tetapi yang harus Anda ketahui adalah bahwa risiko menelan terlalu banyak vitamin A tidak kalah berbahaya daripada kekurangan vitamin A. Kelebihan vitamin A dapat menyebabkan keracunan hati dan kelainan pada bayi. Risiko ini menyebabkan wanita yang sedang hamil atau yang sedang mempersiapkan kehamilan untuk menghindari obat jerawat, terutama yang mengandung vitamin A, seperti isotretinoin, produk kulit atau obat terkait retinol lainnya. Karena ramuan ini bisa menyebabkan kelainan pada bayi.

Sumber makanan alami.

Vitamin A mengandung vitamin yang larut dalam lemak, yang dapat diperoleh dari produk hewani dan nabati. Vitamin A ditemukan dalam telur, produk susu, hati, wortel dan sayuran gelap atau kuning lainnya.

Kebutuhan vitamin A dihitung berdasarkan Retinol Equivalent Activity (RAE). Pada wanita yang lebih tua dari 19 tahun, kebutuhan vitamin A adalah 500 mcg SAR dan meningkat menjadi 800-850 mcg RAE pada ibu menyusui.

Untuk mencegah kelebihan vitamin A, disarankan untuk membatasi konsumsi hati sekitar 1-3 kali per bulan. Sekitar 85 gram hidangan hati sapi mengandung banyak vitamin A, bahkan delapan kali lebih banyak dari kebutuhan vitamin A untuk wanita hamil per hari. Namun, vitamin A dalam buah-buahan dan sayuran untuk wanita hamil dianggap tidak berbahaya dan kecil kemungkinannya mengganggu terlalu banyak vitamin A.

Mudah mendapatkan cukup vitamin A dari makanan dan hanya membuat suplemen untuk kondisi tertentu yang lebih penting. Khusus untuk wanita hamil, disarankan untuk menghilangkan vitamin A dari makanan yang dikonsumsi.

Selain itu, multivitamin yang biasanya ditujukan untuk ibu hamil biasanya juga mengandung vitamin A. Baca label paketnya agar ibu hamil tidak terlalu banyak mengonsumsi vitamin A.

Jika wanita hamil khawatir mengalami kekurangan vitamin A, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter. Usahakan untuk memenuhi kebutuhan vitamin A melalui asupan makanan. Konsumsi suplemen vitamin A untuk wanita hamil hanya boleh dilakukan atas saran dokter.

Baca Juga :

Cara Mudah Membuat Tarikan Gas Motor Menjadi Lebih Responsif

Pelajari Pengertian Kata Depan dan Makna Kata Ulang